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25 de Junio de 2025

Preocupación por el aumento de los casos de Síndrome Urémico Hemolítico en Chubut

Aumento de casos de Síndrome Urémico Hemolítico en Chubut genera preocupación en la comunidad y autoridades de salud. Se han registrado 11 casos en los últimos 5 meses, principalmente en niños menores de 5 años. Se comparten recomendaciones para prevenir su propagación.

Por Redacción

Martes, 11 de marzo de 2025 a las 23:13

En la provincia de Chubut se registraron 11 casos de Síndrome Urémico Hemolítico en los últimos 5 meses, lo que genera preocupación. Esta enfermedad, que afecta principalmente a niños menores de cinco años, se caracteriza por la insuficiencia renal, la anemia hemolítica y la disminución de plaquetas en sangre, pudiendo causar daños graves en la salud.

Según se informó, siete de los casos ocurrieron en el Valle, mientras que los otros cuatro se registraron en Comodoro Rivadavia. En la ciudad petrolera, los últimos dos afectaron a un niño de dos años y a una niña de un año, quienes recibieron atención médica en la sala de Pediatría del Hospital Regional.

En la zona del Valle, se reportaron dos nuevos casos durante el fin de semana pasado. La Dra. Marcela Boscardín, Nefróloga Pediatra del Hospital de Trelew, explicó que uno de los casos fue muy complicado, con secuelas neurológicas importantes. Además, otro paciente proveniente de Tierra del Fuego sufrió complicaciones y tuvo que someterse a una biopsia.

Recientemente, se conoció un nuevo caso en Puerto Madryn, el cual tuvo que ser derivado de urgencia al Hospital El Cruce de Florencio Varela, en Buenos Aires, por un "compromiso colónico". La Dra. Boscardín expresó su preocupación, destacando que la mayoría de los casos están relacionados con aguas inseguras, ya sean recreativas o de consumo.

Es importante destacar las medidas de higiene que la Secretaría de Salud ha reiterado. Estas incluyen lavarse las manos con agua y jabón, lavar cuidadosamente las frutas y verduras, cocinar completamente los alimentos, separar las carnes crudas de los alimentos listos para consumir y asegurarse de que el agua sea potable. También se recomienda agregar lavandina al agua o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos, y bañarse en aguas recreativas seguras.

El Síndrome Urémico Hemolítico es causado principalmente por la bacteria Escherichia coli, que puede ingresar al organismo a través de la ingesta de carne mal cocida, leche no pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas, y aguas contaminadas. Ante el primer síntoma o sospecha de la enfermedad, es fundamental acudir al hospital o centro de salud más cercano, ya que las condiciones clínicas pueden variar rápidamente y empeorar. En ningún caso se debe automedicar.

Es importante que la población tome conciencia de la gravedad de esta enfermedad y siga las recomendaciones de higiene para prevenirla. La salud de nuestros niños está en juego.